Restauration collective

Le reportage

La CARA anime un réseau de professionnels de la restauration scolaire, composé de chefs cuisiniers et gestionnaires de cuisines centrales, restaurants scolaires municipaux, collèges et lycées du territoire.

Les objectifs de ce cercle d’échanges :

  • favoriser l’approvisionnement local et de saison dans les restaurants scolaires
  • permettre aux chefs cuisiniers et gestionnaires du territoire de mieux se connaitre et de partager des bonnes pratiques
  • accompagner les établissements dans l’évolution des pratiques (menus végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, les modes de consultations...).

Illustrations d'actions menées dans le cadre de ce cercle d'échanges :

Mission d’accompagnement sur les aspects nutritionnels 2022/2023 (pris en charge par la CARA et confié à la SCIC Nourrir l'Avenir / Collectif "Les pieds dans le plat") avec élaboration des plans alimentaires qui guident la conception des menus.

Démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, une action conjointe avec le service écologie urbaine (prévention des déchets) 2022/2023/2024.
Cette action mobilise à la fois les équipes en cuisine, les équipes en salle et les jeunes convives.

Des ateliers derrière les fourneaux permettant aux chefs et à des producteurs locaux de cuisiner ensemble des produits locaux et d'apprendre à se connaître.

ACTUALITE

Consommons local et de saison !

Plus que jamais, artisans, producteurs et consommateurs sont solidaires.


Pôle d'attractivité et de développement économique territorial
Service agriculture & alimentation

Contact : Vanille Ligner
Tél. : 05 46 22 19 19

v.ligner@agglo-royan.fr